Veganes Blumenkohl-Tikka-Masala mit Knoblauch-Naans
Hallo lieber Leser!
Heute habe ich ein besonderes Rezept für dich, das dich direkt auf eine kulinarische Reise nach Indien mitnimmt: Veganes Blumenkohl-Tikka-Masala mit Knoblauch-Naans. Dieses Gericht kombiniert die würzigen Aromen von Tikka-Masala mit dem rauchigen Geschmack von geröstetem Blumenkohl. Serviert mit frisch gebackenen Knoblauch-Naans, ist dieses Gericht garantiert ein Highlight auf deinem Teller!
Zutaten
Für das Blumenkohl-Tikka-Masala:
- 1 großer Blumenkohl, in Röschen zerteilt
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Garam Masala
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Cayennepfeffer (optional, für extra Schärfe)
- 1 große Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), gerieben
- 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
- 1 Dose (400 ml) Kokosmilch
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frischer Koriander zum Garnieren
Für die Knoblauch-Naans:
- 250 g Weizenmehl (Type 550)
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- 2 EL pflanzlicher Joghurt
- 2 EL Olivenöl
- 120 ml lauwarmes Wasser
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL gehackte frische Petersilie oder Koriander
Zubereitung
Blumenkohl-Tikka-Masala:
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Blumenkohl vorbereiten:
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Blumenkohlröschen in einer großen Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Paprikapulver, Garam Masala, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Cayennepfeffer vermischen.
- Blumenkohl auf ein Backblech legen und im Ofen 25-30 Minuten rösten, bis er goldbraun und knusprig ist.
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Sauce zubereiten:
- In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen.
- Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich und duftend sind.
- Gehackte Tomaten und Kokosmilch hinzufügen, gut umrühren und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
- Den gerösteten Blumenkohl in die Pfanne geben, gut umrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen, damit der Blumenkohl die Aromen aufnimmt.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Knoblauch-Naans:
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Teig vorbereiten:
- Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
- Joghurt, Olivenöl und Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
- Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
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Naans formen und backen:
- Den Teig in vier gleich große Portionen teilen.
- Jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
- Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Naans einzeln ohne Öl backen, bis sie goldbraun und leicht aufgebläht sind, etwa 2-3 Minuten pro Seite.
- Die gebackenen Naans mit gehacktem Knoblauch und Petersilie bestreuen und sofort servieren.
Serviervorschlag
Serviere das vegane Blumenkohl-Tikka-Masala mit den frischen, warmen Knoblauch-Naans und garniere es mit frischem Koriander. Du kannst dazu auch Reis reichen, um das Essen noch reichhaltiger zu machen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!