Veganes Blumenkohl-Tikka-Masala mit Knoblauch-Naans

Hallo lieber Leser!

Heute habe ich ein besonderes Rezept für dich, das dich direkt auf eine kulinarische Reise nach Indien mitnimmt: Veganes Blumenkohl-Tikka-Masala mit Knoblauch-Naans. Dieses Gericht kombiniert die würzigen Aromen von Tikka-Masala mit dem rauchigen Geschmack von geröstetem Blumenkohl. Serviert mit frisch gebackenen Knoblauch-Naans, ist dieses Gericht garantiert ein Highlight auf deinem Teller!

Zutaten

Für das Blumenkohl-Tikka-Masala:

  • 1 großer Blumenkohl, in Röschen zerteilt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 TL Cayennepfeffer (optional, für extra Schärfe)
  • 1 große Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Stück Ingwer (ca. 2 cm), gerieben
  • 1 Dose (400 g) gehackte Tomaten
  • 1 Dose (400 ml) Kokosmilch
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frischer Koriander zum Garnieren

Für die Knoblauch-Naans:

  • 250 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • 2 EL pflanzlicher Joghurt
  • 2 EL Olivenöl
  • 120 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 2 EL gehackte frische Petersilie oder Koriander

Zubereitung

Blumenkohl-Tikka-Masala:

  1. Blumenkohl vorbereiten:

    • Den Ofen auf 200°C vorheizen.
    • Blumenkohlröschen in einer großen Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Paprikapulver, Garam Masala, Koriander, Kreuzkümmel, Kurkuma und Cayennepfeffer vermischen.
    • Blumenkohl auf ein Backblech legen und im Ofen 25-30 Minuten rösten, bis er goldbraun und knusprig ist.
  2. Sauce zubereiten:

    • In einer großen Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen.
    • Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzufügen und etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich und duftend sind.
    • Gehackte Tomaten und Kokosmilch hinzufügen, gut umrühren und 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist.
    • Den gerösteten Blumenkohl in die Pfanne geben, gut umrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen, damit der Blumenkohl die Aromen aufnimmt.
    • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Knoblauch-Naans:

  1. Teig vorbereiten:

    • Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel vermischen.
    • Joghurt, Olivenöl und Wasser hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu klebrig ist, noch etwas Mehl hinzufügen.
    • Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Naans formen und backen:

    • Den Teig in vier gleich große Portionen teilen.
    • Jede Portion auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen.
    • Eine Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und die Naans einzeln ohne Öl backen, bis sie goldbraun und leicht aufgebläht sind, etwa 2-3 Minuten pro Seite.
    • Die gebackenen Naans mit gehacktem Knoblauch und Petersilie bestreuen und sofort servieren.

Serviervorschlag

Serviere das vegane Blumenkohl-Tikka-Masala mit den frischen, warmen Knoblauch-Naans und garniere es mit frischem Koriander. Du kannst dazu auch Reis reichen, um das Essen noch reichhaltiger zu machen.

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!