Veganes Bärlauch-Risotto mit weißem Spargel und gerösteten Pinienkernen

Zutaten

Für das Risotto:

  • 250 g Risottoreis
  • 1 Bund Bärlauch, grob gehackt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für den weißen Spargel:

  • 500 g weißer Spargel, geschält und in Stücke geschnitten
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Saft einer halben Zitrone

Für die gerösteten Pinienkerne:

  • 50 g Pinienkerne
  • 1 TL Olivenöl
  • Eine Prise Salz

Zubereitung

1. Vorbereitung

  1. Schäle den weißen Spargel und schneide ihn in mundgerechte Stücke.
  2. Hacke den Bärlauch grob und stelle ihn beiseite.

2. Risotto kochen

  1. Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf und füge die fein gehackten Zwiebeln und den Knoblauch hinzu. Brate sie an, bis sie weich und durchscheinend sind.
  2. Gib den Risottoreis hinzu und röste ihn für 2-3 Minuten, bis er leicht glasig wird.
  3. Gieße den Weißwein dazu und lasse ihn unter ständigem Rühren einkochen.
  4. Füge nach und nach die heiße Gemüsebrühe hinzu. Rühre dabei immer wieder um, bis der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgesogen hat, bevor du mehr Brühe hinzufügst.
  5. Setze diesen Prozess fort, bis der Reis al dente ist (dies dauert etwa 20 Minuten).
  6. Rühre die Hefeflocken und den gehackten Bärlauch unter. Lass das Risotto noch 5 Minuten köcheln, bis der Bärlauch zusammengefallen und gut verteilt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3. Spargel zubereiten

  1. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und füge den geschälten und geschnittenen Spargel hinzu.
  2. Brate den Spargel etwa 10 Minuten, bis er leicht gebräunt und weich, aber noch etwas bissfest ist.
  3. Würze den Spargel mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.

4. Pinienkerne rösten

  1. Erhitze das Olivenöl in einer kleinen Pfanne bei mittlerer Hitze.
  2. Füge die Pinienkerne hinzu und rühre ständig, bis sie goldbraun sind.
  3. Würze die Pinienkerne mit einer Prise Salz und stelle sie zur Seite.

5. Anrichten

  1. Verteile das Bärlauch-Risotto auf Teller.
  2. Garniere es mit den gebratenen weißen Spargelstücken.
  3. Bestreue das Ganze mit den gerösteten Pinienkernen.

Serviervorschlag

Serviere das vegane Bärlauch-Risotto mit einem frischen, grünen Salat und einem Glas trockenem Weißwein. Guten Appetit!


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