Vegane Süßkartoffel-Falafel mit Kräuter-Quinoa und Tahini-Zitronen-Sauce
Zutaten
Für die Süßkartoffel-Falafel:
- 2 mittelgroße Süßkartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
- 1 Dose Kichererbsen, abgetropft und abgespült
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Handvoll frische Petersilie, fein gehackt
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Korianderpulver
- 1/2 TL Chilipulver
- Saft einer halben Zitrone
- 3 EL Kichererbsenmehl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Etwas Olivenöl zum Anbraten
Für die Kräuter-Quinoa:
- 1 Tasse Quinoa
- 2 Tassen Wasser oder Gemüsebrühe
- 1 Handvoll frischer Koriander, gehackt
- 1 Handvoll frische Minze, gehackt
- Saft einer halben Zitrone
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Tahini-Zitronen-Sauce:
- 1/4 Tasse Tahini
- Saft von 1 Zitrone
- 2-3 EL Wasser (je nach gewünschter Konsistenz)
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- Salz nach Geschmack
Zubereitung
Süßkartoffel-Falafel:
- Heize den Ofen auf 200°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
- Koche die Süßkartoffelstücke in einem großen Topf mit kochendem Wasser, bis sie weich sind (ca. 15 Minuten). Abgießen und etwas abkühlen lassen.
- In einer großen Schüssel die gekochten Süßkartoffeln, Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Kreuzkümmel, Koriander, Chilipulver, Zitronensaft, Kichererbsenmehl, Salz und Pfeffer vermischen.
- Mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel die Mischung zu einer groben, aber gut verbundenen Masse zerdrücken.
- Forme aus der Mischung kleine Bällchen oder Patties und lege sie auf das vorbereitete Backblech.
- Bestreiche die Falafel leicht mit Olivenöl und backe sie im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten, oder bis sie goldbraun und knusprig sind.
Kräuter-Quinoa:
- Die Quinoa unter fließendem Wasser gut abspülen.
- Quinoa zusammen mit dem Wasser oder der Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Reduziere die Hitze und lasse die Quinoa zugedeckt etwa 15 Minuten köcheln, bis das Wasser vollständig absorbiert ist.
- Vom Herd nehmen und die gehackten Kräuter sowie den Zitronensaft untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tahini-Zitronen-Sauce:
- In einer kleinen Schüssel Tahini, Zitronensaft, Wasser und den gehackten Knoblauch gut vermischen.
- Die Sauce mit Salz nach Geschmack abschmecken. Sollte die Sauce zu dick sein, mehr Wasser hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Servieren:
- Die gebackenen Süßkartoffel-Falafel zusammen mit der Kräuter-Quinoa auf Tellern anrichten.
- Mit der Tahini-Zitronen-Sauce beträufeln.
- Nach Belieben mit frischen Kräutern oder Zitronenscheiben garnieren und servieren.
Guten Appetit!