Vegane Ramen mit Miso-Brühe und knusprigem Tofu
Zutaten
Für die Miso-Brühe:
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 2 EL helle Miso-Paste
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL geriebener frischer Ingwer
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Stängel Zitronengras, leicht angedrückt
- 1 TL Sesamöl
- 1 EL Mirin (optional)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Ramen:
- 200g Ramen-Nudeln (vegan)
- 200g Tofu, in Würfel geschnitten
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL Pflanzenöl zum Braten
- 1 Tasse frischer Spinat
- 1/2 Tasse Mais
- 1/2 Tasse Shiitake-Pilze, in Scheiben geschnitten
- 1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
- 1 kleines Bund Koriander, grob gehackt
- 1 EL Sesamkörner
Zubereitung
1. Brühe zubereiten
Gib die Gemüsebrühe in einen großen Topf und erhitze sie bei mittlerer Hitze. Füge Miso-Paste, Sojasauce, Ingwer, Knoblauch, Karotte, Zitronengras und Sesamöl hinzu. Bringe alles zum Kochen und reduziere dann die Hitze. Lass die Brühe bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln. Entferne das Zitronengras und würze mit Mirin, Salz und Pfeffer nach Geschmack.
2. Knuspriger Tofu
Während die Brühe köchelt, bereite den Tofu vor. Tupfe die Tofu-Würfel mit einem Küchentuch trocken und wälze sie dann in der Maisstärke. Erhitze das Pflanzenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze und brate die Tofu-Würfel rundherum goldbraun und knusprig. Lasse den Tofu auf Küchenpapier abtropfen und würze ihn leicht mit Salz.
3. Ramen und Gemüse
Koche die Ramen-Nudeln gemäß den Anweisungen auf der Verpackung und verteile sie auf zwei Schalen. Verteile frischen Spinat, Mais und Shiitake-Pilze gleichmäßig in den Schalen.
4. Servieren
Gieße die heiße Miso-Brühe über die Ramen-Nudeln und das Gemüse in den Schalen. Gib die knusprigen Tofu-Würfel darauf. Bestreue die Ramen mit Frühlingszwiebeln, Koriander und Sesamkörnern.
5. Genießen
Serviere die veganen Ramen sofort und genieße eine herzhafte, wärmende Mahlzeit, die sowohl leicht zuzubereiten als auch extrem geschmackvoll ist! Perfekt für gemütliche Abende.
Mit dieser Anleitung kannst du ganz einfach eine köstliche und vegane Hauptspeise zaubern, die nicht nur sättigend, sondern auch voller Aromen ist. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit!