Vegane Pilz-Kotletts mit Kartoffel-Sellerie-Püree und Pfefferrahm-Sauce

Zutaten

Für die Pilz-Kotletts:

  • 500 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 100 g Haferflocken (zart)
  • 100 g Walnüsse
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Öl zum Anbraten

Für das Kartoffel-Sellerie-Püree:

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Knollensellerie
  • 3 EL vegane Butter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnuss (nach Geschmack)

Für die Pfefferrahm-Sauce:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200 ml Sojamilch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL grüne Pfefferkörner (in Lake)
  • 2 EL vegane Butter
  • 2 EL Mehl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Pilz-Kotletts:

  1. Vorbereitung: Die Champignons, Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Die Walnüsse grob hacken.
  2. Anbraten: Zwiebel und Knoblauch in einer Pfanne mit etwas Öl glasig anbraten. Champignons dazugeben und so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  3. Mischen: Die angebratenen Pilze mit Haferflocken, Walnüssen, Sojasauce und Gewürzen in einer Schüssel gut vermengen.
  4. Formen: Aus der Masse kleine Kotletts formen und in Maisstärke wälzen.
  5. Braten: In einer Pfanne Öl erhitzen und die Kotletts von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Kartoffel-Sellerie-Püree:

  1. Kochen: Kartoffeln und Sellerie schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser etwa 20 Minuten weich kochen.
  2. Stampfen: Kartoffeln und Sellerie abgießen und mit veganer Butter zu einem glatten Püree zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Pfefferrahm-Sauce:

  1. Anbraten: Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in veganer Butter glasig anbraten.
  2. Dickungsmittel hinzufügen: Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren kurz anschwitzen.
  3. Saucenbasis: Mit Gemüsebrühe und Sojamilch ablöschen und glatt rühren. Aufkochen lassen, bis die Sauce andickt.
  4. Würzen: Grüne Pfefferkörner hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Servieren

Die Pilz-Kotletts zusammen mit dem Kartoffel-Sellerie-Püree und der Pfefferrahm-Sauce auf Tellern anrichten. Optional mit frischen Kräutern garnieren.

Guten Appetit!