Vegane Blumenkohl-Parmesan mit Zitronen-Spaghetti

Willkommen bei tierfreikochen.de, deiner Instanz für vegane Rezepte! Heute habe ich ein besonders leckeres und außergewöhnliches Rezept für dich: Vegane Blumenkohl-Parmesan mit Zitronen-Spaghetti. Lass uns gemeinsam diese köstliche Hauptspeise zubereiten, die deine Geschmacksknospen verwöhnen wird.

Zutaten

Für den Blumenkohl-Parmesan:

  • 1 großer Kopf Blumenkohl, in Röschen geschnitten
  • 200 g Semmelbrösel (am besten selbst gemacht oder Panko)
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 120 ml ungesüßte Mandel- oder Sojamilch
  • 2 EL Leinsamen, gemahlen und mit 6 EL Wasser vermischt (Lein-“Ei”)
  • 3 EL Hefeflocken

Für die Zitronen-Spaghetti:

  • 400 g Spaghetti (vegan)
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • Schale und Saft von 2 Bio-Zitronen
  • 1 Bund frische Petersilie, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Prise Chiliflocken (nach Belieben)

Zum Garnieren:

  • Frischer Basilikum
  • Veganer Parmesan (optional)

Zubereitung

Blumenkohl-Parmesan:

  1. Heize den Ofen auf 200°C vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. In einer Schüssel die Semmelbrösel, gemahlenen Mandeln, Hefeflocken, Oregano, Basilikum, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer vermengen.
  3. In einer zweiten Schüssel die Pflanzenmilch und das Lein-“Ei” vermischen.
  4. Die Blumenkohlröschen nacheinander erst in die Milch-Lein Mischung tauchen und dann in der Semmelbrösel-Mischung wälzen, bis sie gut bedeckt sind.
  5. Die Blumenkohlröschen gleichmäßig auf dem vorbereiteten Backblech verteilen und für 25-30 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Zwischendurch einmal wenden.

Zitronen-Spaghetti:

  1. Während der Blumenkohl im Ofen ist, die Spaghetti nach Packungsanweisung in einem großen Topf mit Salzwasser al dente kochen. Abgießen und etwas Kochwasser zurückbehalten.
  2. In einer großen Pfanne das Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen. Den gehackten Knoblauch darin für etwa 2-3 Minuten anbraten, bis er duftet.
  3. Zitronenschale und -saft hinzufügen. Gut umrühren und dann die Spaghetti mit in die Pfanne geben. Alles gründlich vermengen.
  4. Bei Bedarf etwas von dem zurückbehaltenen Nudelwasser hinzufügen, um eine schöne, sämige Konsistenz zu erhalten.
  5. Die gehackte Petersilie unterheben und mit Salz, Pfeffer sowie Chiliflocken abschmecken.

Servieren:

  1. Die Zitronen-Spaghetti auf Teller verteilen.
  2. Die knusprigen Blumenkohlröschen darauf anrichten.
  3. Mit frischem Basilikum und optional etwas veganem Parmesan garnieren.
  4. Sofort servieren und genießen!

Wir hoffen, dass dir dieses Rezept genauso gut schmeckt wie uns. Lass uns gerne wissen, wie es dir gelungen ist und teile deine Kreation auf unseren Social-Media-Kanälen!

Guten Appetit und viel Spaß beim tierfrei Kochen!

Dein Team von tierfreikochen.de