Vegane Blumenkohl-Katsu-Curry mit Basmatireis

Zutaten

Für das Katsu-Curry:

  • 1 mittelgroßer Blumenkohl, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 Tasse Panko-Semmelbrösel
  • 1/2 Tasse Mehl (z. B. Weizen- oder Kichererbsenmehl)
  • 1 Tasse ungesüßte Pflanzenmilch (z. B. Soja- oder Mandelmilch)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 3 EL Olivenöl zum Braten

Für die Curry-Sauce:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 Kartoffel, gewürfelt
  • 1 EL Currypulver
  • 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel
  • 400 ml Kokosmilch
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Agavensirup oder ein anderer pflanzlicher Süßstoff
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Korianderblätter zum Garnieren

Für den Basmatireis:

  • 2 Tassen Basmatireis
  • 4 Tassen Wasser
  • 1 EL Kokosöl
  • Eine Prise Salz

Zubereitung

Blumenkohl-Katsu:

  1. Heize den Ofen auf 200°C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Bereite drei Schüsseln vor: eine mit Mehl, eine mit Pflanzenmilch und Sojasauce gemischt, und eine mit Panko-Semmelbröseln vermischt mit Knoblauchpulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
  3. Tunke die Blumenkohlscheiben zuerst in die Mehlmischung, dann in die Pflanzenmilch und schließlich in die Panko-Semmelbrösel, sodass sie vollständig bedeckt sind.
  4. Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Brate die Blumenkohlscheiben etwa 3-4 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  5. Verteile die gebratenen Blumenkohlscheiben auf dem vorbereiteten Backblech und backe sie im Ofen für 20-25 Minuten, bis sie durchgegart sind.

Curry-Sauce:

  1. Während der Blumenkohl im Ofen ist, erhitze etwas Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze.
  2. Gib die gehackte Zwiebel, den Knoblauch und die Karottenscheiben in den Topf und brate sie für etwa 5 Minuten an, bis sie weich sind.
  3. Füge die Kartoffelwürfel hinzu und streue das Currypulver und den Kreuzkümmel darüber. Brate alles für weitere 2 Minuten an.
  4. Gieße die Kokosmilch und die Gemüsebrühe in den Topf und bringe die Mischung zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse das Curry 15-20 Minuten köcheln, bis das Gemüse weich ist.
  5. Rühre die Sojasauce und den Agavensirup ein. Schmecke das Curry mit Salz und Pfeffer ab.

Basmatireis:

  1. Spüle den Basmatireis in einem Sieb unter kaltem Wasser ab, bis das Wasser klar bleibt.
  2. Erhitze das Kokosöl in einem mittelgroßen Topf und füge den Reis hinzu. Brate den Reis kurz an, bis er leicht durchscheinend wird.
  3. Füge das Wasser und die Prise Salz hinzu. Bringe den Reis zum Kochen, reduziere dann die Hitze auf niedrig und decke den Topf ab. Lass den Reis 15-20 Minuten köcheln, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist und der Reis weich ist.

Servieren:

  1. Verteile den Basmatireis auf Teller und lege jeweils eine Blumenkohl-Katsu-Scheibe darauf.
  2. Gieße die warme Curry-Sauce über den Blumenkohl und den Reis.
  3. Garniere mit frischen Korianderblättern.

Genuss:

Genieße dieses vegane Blumenkohl-Katsu-Curry als leckeres, herzhaftes Hauptgericht, das dich in die exotischen Aromen Japans entführt!