Himmlisches Lavendel-Panna-Cotta mit Brombeer-Sauce
Kategorie: Vegane Nachspeisen
Zutaten
Für das Lavendel-Panna-Cotta:
- 400 ml Kokosmilch
- 200 ml pflanzliche Sahne (z.B. Sojasahne)
- 3 EL Ahornsirup
- 2 TL Agar-Agar
- 1 TL getrocknete Lavendelblüten (essbar)
- 1 TL Vanilleextrakt
Für die Brombeer-Sauce:
- 200 g Brombeeren (frisch oder gefroren)
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Wasser
Anleitung
Lavendel-Panna-Cotta
- In einem mittelgroßen Topf Kokosmilch, pflanzliche Sahne und Ahornsirup vermengen und langsam erhitzen, aber nicht zum Kochen bringen.
- Die getrockneten Lavendelblüten zusammen mit dem Vanilleextrakt hinzufügen und die Mischung bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen.
- In einer kleinen Schüssel das Agar-Agar mit etwas Wasser anrühren und dann zur Mischung im Topf geben. Weitere 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis das Agar-Agar sich komplett aufgelöst hat.
- Die Mischung durch ein Sieb gießen, um die Lavendelblüten zu entfernen, und in Förmchen oder Gläser füllen.
- Die Förmchen für mindestens 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen, sodass das Panna Cotta fest wird.
Brombeer-Sauce
- In einem kleinen Topf die Brombeeren zusammen mit dem Ahornsirup und Zitronensaft auf mittlerer Hitze erwärmen, bis die Brombeeren weich werden und zerfallen.
- In einer kleinen Schüssel die Speisestärke mit Wasser verrühren und zu den Brombeeren geben. Die Mischung einige Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.
- Die Brombeer-Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Servieren
- Die Förmchen mit dem Lavendel-Panna-Cotta aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn das Panna Cotta aus den Förmchen gelöst werden soll, diese kurz in warmes Wasser tauchen und dann vorsichtig auf einen Teller stürzen.
- Die abgekühlte Brombeer-Sauce über das Lavendel-Panna-Cotta geben.
- Optional mit frischen Brombeeren und ein paar Lavendelblüten garnieren.
Tipp:
Das Lavendel-Panna-Cotta ist ein außergewöhnlicher und aromatischer Genuss, der durch die süß-säuerliche Brombeer-Sauce perfekt ergänzt wird. Wenn du Lavendel nicht so gerne magst, kannst du auch stattdessen Zitronenmelisse oder Rosenwasser verwenden, um dem Panna Cotta eine andere, aber ebenso köstliche Note zu verleihen. Guten Appetit!