Himmlisches Himbeere-Rosmarin-Sorbet mit Zitronenmelisse-Crunch
Zutaten
Für das Sorbet:
- 500 g frische Himbeeren (wahlweise tiefgefroren)
- 100 g Rohrohrzucker
- Saft von 1 Zitrone
- 1 TL frischer Rosmarin, fein gehackt
- 200 ml Wasser
Für den Zitronenmelisse-Crunch:
- 50 g Mandelblättchen
- 10 Blätter frische Zitronenmelisse, gehackt
- 2 EL Ahornsirup
Zubereitung
Sorbet vorbereiten:
- Die Himbeeren in einen Mixer geben und fein pürieren. Danach das Püree durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
- Den Rohrohrzucker, Zitronensaft, gehackten Rosmarin und das Wasser in einen Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
- Das abgekühlte Zucker-Wasser-Gemisch mit dem Himbeerpüree gut vermischen.
- Die Masse in eine flache, gefriergeeignete Schüssel gießen und mindestens 4 Stunden einfrieren. Dabei alle 30 Minuten mit einer Gabel durchrühren, um eine feine Konsistenz zu gewährleisten.
Zitronenmelisse-Crunch:
- Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Die gehackte Zitronenmelisse und den Ahornsirup in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Ahornsirup leicht karamellisiert hat.
- Die gerösteten Mandeln dazugeben und alles gut vermengen. Auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Dann in kleine Stücke brechen.
Servieren:
- Das Himbeere-Rosmarin-Sorbet aus dem Gefrierfach nehmen und kurz antauen lassen.
- Kugeln oder Häufchen des Sorbets in Schälchen anrichten und mit dem Zitronenmelisse-Crunch bestreuen.
- Optional mit frischen Himbeeren und ein paar extra Zitronenmelisse-Blättern garnieren.
Guten Appetit!