Himmlisches Himbeere-Rosmarin-Sorbet mit Zitronenmelisse-Crunch

Zutaten

Für das Sorbet:

  • 500 g frische Himbeeren (wahlweise tiefgefroren)
  • 100 g Rohrohrzucker
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 TL frischer Rosmarin, fein gehackt
  • 200 ml Wasser

Für den Zitronenmelisse-Crunch:

  • 50 g Mandelblättchen
  • 10 Blätter frische Zitronenmelisse, gehackt
  • 2 EL Ahornsirup

Zubereitung

Sorbet vorbereiten:

  1. Die Himbeeren in einen Mixer geben und fein pürieren. Danach das Püree durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
  2. Den Rohrohrzucker, Zitronensaft, gehackten Rosmarin und das Wasser in einen Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
  3. Das abgekühlte Zucker-Wasser-Gemisch mit dem Himbeerpüree gut vermischen.
  4. Die Masse in eine flache, gefriergeeignete Schüssel gießen und mindestens 4 Stunden einfrieren. Dabei alle 30 Minuten mit einer Gabel durchrühren, um eine feine Konsistenz zu gewährleisten.

Zitronenmelisse-Crunch:

  1. Die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
  2. Die gehackte Zitronenmelisse und den Ahornsirup in die Pfanne geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis sich der Ahornsirup leicht karamellisiert hat.
  3. Die gerösteten Mandeln dazugeben und alles gut vermengen. Auf einem Backpapier verteilen und abkühlen lassen. Dann in kleine Stücke brechen.

Servieren:

  1. Das Himbeere-Rosmarin-Sorbet aus dem Gefrierfach nehmen und kurz antauen lassen.
  2. Kugeln oder Häufchen des Sorbets in Schälchen anrichten und mit dem Zitronenmelisse-Crunch bestreuen.
  3. Optional mit frischen Himbeeren und ein paar extra Zitronenmelisse-Blättern garnieren.

Guten Appetit!