Himmlische Birnen-Balsamico-Tarte mit Walnuss-Knusper

Willkommen auf tierfreikochen.de, deiner Instanz für außergewöhnliche vegane Nachspeisen! Heute habe ich etwas ganz Besonderes für dich: Eine himmlische Birnen-Balsamico-Tarte mit Walnuss-Knusper. Dieses Desserts vereint die Süße von Birnen mit der würzigen Tiefe von Balsamico und dem nussigen Crunch von Walnüssen. Klingt komplex? Keine Sorge, es ist einfacher, als du denkst!

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Dinkelmehl
  • 100 g vegane Margarine (kalt, in Würfeln)
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 4 reife Birnen (geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten)
  • 3 EL Balsamico-Essig
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Vanilleschote (das Mark daraus)

Für den Walnuss-Knusper

  • 100 g Walnüsse (grob gehackt)
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 Prise Meersalz

Zubereitung

Teig vorbereiten

  1. Mische das Dinkelmehl und eine Prise Salz in einer großen Schüssel.
  2. Gib die kalte vegane Margarine hinzu und verknete alles mit den Fingerspitzen, bis die Mischung krümelig ist.
  3. Füge das kalte Wasser hinzu und knete den Teig schnell, bis er zusammenhält. Forme eine Kugel, wickel sie in Frischhaltefolie und stelle den Teig für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Füllung vorbereiten

  1. Heize den Ofen auf 180°C vor.
  2. Mische in einer großen Schüssel die Birnenscheiben mit dem Balsamico-Essig, Rohrzucker, Zimt und dem Vanillemark. Lass alles 10 Minuten ziehen.

Walnuss-Knusper machen

  1. Heize eine Pfanne auf mittlerer Hitze vor.
  2. Gib die gehackten Walnüsse hinein und röste sie leicht an.
  3. Füge den Ahornsirup und eine Prise Meersalz hinzu und rühre, bis die Walnüsse gleichmäßig überzogen sind. Lass sie auf einem Backpapier abkühlen.

Tarte zusammenstellen

  1. Rolle den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus und lege ihn in eine Tarteform (Ø ca. 24 cm), drücke den Teig gleichmäßig an und forme einen Rand.
  2. Verteile die marinierten Birnenscheiben gleichmäßig auf dem Teigboden.
  3. Schiebe die Tarte in den vorgeheizten Ofen und backe sie für ca. 35-40 Minuten, bis der Rand goldbraun ist und die Birnen weich sind.

Finale Handgriffe

  1. Lass die Tarte leicht abkühlen, bevor du sie aus der Form nimmst.
  2. Verteile den abgekühlten Walnuss-Knusper gleichmäßig über die Birnentarte.

Servieren

Am besten schmeckt die himmlische Birnen-Balsamico-Tarte mit einem Klecks veganem Vanilleeis oder Sahne. Genieße die Kombination von süß, würzig und nussig und lass dich von diesem Dessert verzaubern!

Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit! Wenn du dieses Rezept ausprobierst, teile deine Kreation gerne mit uns auf Social Media mit dem Hashtag #tierfreikochen.

Bleib tierfrei, bleib lecker!

Dein Chefkoch von tierfreikochen.de